RESEP DAGING SAPI BUMBU RICA RICA
Bumbu rica-rica merupakan kuliner khas Manado yang terkenal dengan cita rasa pedasnya. Bahan kuliner ibarat ayam, bebek, daging, ikan dan seafood atau yang lainnya sangat yummy disajikan berbalur sambal rica2. Resep untuk menciptakan bumbu rica-rica sangat bermacam-macam dan begitu pula cara memasaknya tergantung dengan kreasi yang kita inginkan. Salah satu variasi yang dapat menjadi pilihan sebagai sajian hidangan keluarga sehari-hari yaitu rica rica daging sapi berikut ini.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging sapi
- 2 liter air
- 3 cm jahe, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- garam secukupnya
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap anggun bango
- 1/2 sdt royco sapi
- 1/2 sdt terasi bakar
- 2 sdm air asam jawa
- 1 buah tomat, iris
- bawang goreng untuk raburan
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting merah
- 5 buah cabai merah besar
- 2 cm jahe
- Rebus daging sapi dengan 1,5 liter air dan jahe yang digeprek hingga matang, angkat daging kemudian potong-potong dan sebaiknya jangan terlalu tebal supaya lebih cepat empuk.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan daun jeruk dan serai kemudian masak hingga harum. Masukkan kepingan daging, air asam jawa dan terasi bakar. Aduk kemudian tambahkan sekitar 1/2 liter air semoga daging lebih empuk.
- Masak hingga mendidih, beri garam, gula dan merica serta royco sapi kemudian aduk rata. Terakhir masukkan irisan tomat dan kecap anggun kemudian masak hingga kuah mengental dan matang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng secukupnya.