RESEP IKAN KEMBUNG PESMOL
Bumbu pesmol yang menjadi salah satu khas kuliner sunda ini sanggup menjadi pilihan dalam hidangan olahan aneka ikan. Sebenarnya terdapat banyak variasi dalam memasak bumbu pesmol, pada kesempatan kali ini yakni cara gampang menciptakan ikan kembung goreng bumbu pesmol sederhana dengan khas warna kuning kunyitnya. Nah, bagi yang kebetulan mencari hidangan kuliner sederhana sehari-hari, hidangan kuliner ini sanggup anda terapkan di rumah.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram ikan kembung
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 200 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica debu
- 1/2 sdt penyedap rasa
- minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- 4 cm kunyit bakar
- garam secukupnya
- Bersihkan isi perut dan insang, kerat-kerat dan basuh higienis kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sejenak sekitar 15 menit kemudian goreng hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Tuang air kemudian masukkan cabai rawit utuh dan irisan cabai merah serta bubuhi dengan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selara.
- Masak hingga mendidih kemudian masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk rata. Angkat sehabis semuanya matang dan siap untuk disajikan.