RESEP BUMBU SOTO AYAM KUAH SANTAN KUNING
Masak apa ya hari ini, itulah pertanyaan yang sering terlontar hampir setiap harinya atau mencari wangsit apalagi untuk sajian seminggu atau sebulan kedapan bagi yang sudah terbiasa menyusun agenda dan daftar list sajian makan keluarga. Variasi bumbu soto ayam pakai santan dengan kuah kuning dari bumbu kunyit ini dapat juga menjadi alternatif alasannya yakni kuah gurihnya memperlihatkan cita rasa yang spesial. Nah, enaknya memasak soto sendiri, dalam satu porsi kita dapat bebas memilih porsi suwiran daging ayamnya dan tentunya lebih ekonomis biaya. Berikut cara menciptakan soto ayam dengan kuah yang lezat yang memakai santan dan bumbu kuning.
Bahan dan bumbu :
- 1 ekor ayam
- 2 buah jeruk nipis
- 1,5 liter santan cair dari 1 bungkus santan kara
- 65 ml santan kental, pakai 1 bungkus kara
- 2 batang serai, geprek
- 5 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt royco ayam
- garam secukupnya
- minyak goreng
- 10 cm kunyit bakar
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- Nasi putih, bawang goreng, irisan daun bawang, telur rebus, jeruk nipis, tomat, emping dan sambal
- Potong-potong ayam dan basuh bersih. Lumuri rata dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar15 menit kemudian basuh lagi dan tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak kemudian tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna kemudian tuang santan cair. Bubuhi dengan garam kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih dan ayam empuk.
- Angkat ayam dan tiriskan, goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan kemudian suwir-suwir sehabis dirasa cukup dingin.
- Sedangkan untuk rebusan kuah soto tadi, tambahkan dengan santan kental serta beri merica dan royco. Masak dan aduk terus hingga mendidih dan matang.
- Letakkan suwiran ayam secukupnya ke dalam mangkuk saji berikut telur rebus,potongan tomat kemudian tuang atau seduh dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng dan perasan jeruk nipis. Sajikan dengan nasi putih hangat serta emping dan sambal sebagai saran perhiasan penyajiannya.