Resep Masakan --- Lemper merupakan salah satu kuliner tradisional khas Jawa yang masih tetap eksis hingga kini. Kuliner ini dibentuk dari ketan yang dimasak dengan santan. Kedua materi ini akan menciptakan citarasa gurih dan lezat.
Umumnya isian lemper memakai daging ayam yang dimasak gurih dengan memakai air dan santan yang diberi rempah aromatik ataupun abon.
Kali ini aku akan share resep lemper abon yang gurih.
Baca juga resep terbaru kami:
Resep Es Krim Alpukat
Resep Lemper Abon |
Bahan :
250 gr beras ketan, basuh higienis dan rendam 3 jam, tiriskan
250 ml santan
2 lembar daun salam
1 sdm gula
1/2 sdt garam
Cara Membuat Lemper Abon :
1. Kukus beras ketan 15 menit.
2. Di daerah terpisah rebus santan dan materi lain hingga mendidih kemudian angkat.
3. Angkat kukusan kemudian pindahkan beras ketan ke dalam santan dan aduk hingga rata dan biarkan santan meresap ke dalam beras ketan.
3. Kukus kembali 30 menit hingga matang kemudian angkat dan sisihkan.
Isi lemper : Abon
Resep Lainnya:
Resep Nugget Sayur Enak Dan Sehat
Cara Membungkus Lemper :
Bagi ketan jadi 2 sama rata kemudian tuang ketan pertama pada loyang sambil ditekan dengan ujung sendok hingga padat
Beri isian abon sapi kemudian ratakan dan tuang ketan ke 2 sambil ditekan-tekan kembali atau dipadatkan..
kemudian potong lemper sesuai selera dan bungkus dengan daun pisang.
Lemper abon siap di sajikan sebagai cemilan.
itulah resep lemper abon yang gurih yang dapat Bunda praktekan di rumah.
Selamat mencoba.
Recook @angela_hapsari