Mercon, melet, hot jeletot, melotot, jontor dan lain sebagainya merupakan banyak sekali istilah yang menggambarkan masakan dengan cita rasa super pedas, tak terkecuali tempe dan tahu isi sambal kali ini. Sederhana sebab memakai materi tahu dan tempe, serta cita rasa sambal yang sama-sama merupakan masakan favorit orang Indonesia. Sehingga dapat dicemil pribadi atau menjadi teman makan bersama nasi.
Bahan-bahan Tempe Mercon :
- 1/2 papan (200 gram) tempe
- 5 buah tahu
- Secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan sambal :
- 15 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai rawit hijau
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 buah tomat ukuran kecil
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt gula pasir (opsional)
Bahan pencelup :
- 150 gram tepung terigu
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 batang seledri, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 200 ml air
Haluskan :
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara Membuat Tahu dan Tempe Mercon :
- Haluskan materi sambal kemudian tumis hingga harum dan matang, sisihkan untuk materi isian.
- Campurkan materi pencelup, kemudian tuangkan air bertahap sambil diaduk-aduk hingga rata (adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer).
- Tempe dipotong-potong sekitar 1,5 cm, kemudian belah tapi tidak hingga putus serta beri isi dengan sambal. Tahu belah tidak putus kemudian isi juga dengan sambal.
- Celupkan tempe dan tahu yang sudah diberi isi ke dalam materi pencelup, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang kekuningan, angkat dan tiriskan kemudian sajikan.