Kulit lumpia yang berupa lembaran tipis yang terbuat dari tepung terigu (gandum) ini sangat familiar dalam dunia masakan nusantara. Sejalan dengan namanya, maka biasa dipakai sebagai pembungkus aneka macam jenis makanan.
Namun kulit lumpia ternyata sanggup menjadi cemilan yang sangat yummy kalau lembaran kulit lumpia tersebut diolah menjadi keripik nan kriuk dan crispy. Keripik kulit lumpia semakin diminati sesudah dipadukan dengan aneka bumbu tabur yang memang sangat mempengaruhi cita rasanya, bahkan mungkin sanggup menjadi cemilan favorit di hari raya idul fitri.
Resep Bahan Keripik Kulit Lumpia
- 80 lembar (4 bungkus @ 20 lembar) kulit lumpia atau sesuai selera jumlahnya
- 100 gram tepung terigu atau secukupnya untuk perekat
- Secukupnya air untuk melarutkan terigu
- Minyak untuk menggoreng seperlunya
- Sesuai selera rasa dari aneka bumbu tabur
Cara Membuat Keripik Kulit Lumpia
Langkah pertama menciptakan adonan lem atau perekat dari adonan tepung terigu dengan air secukupnya, aduk rata sampai kental.Setelah adonan perekat sudah dibuat, ambil setiap lembaran kulit lumpia, lalu olesi adonan perekat pada pinggiran kulit lumpia yang sanggup dibantu memakai kuas.
Selanjutnya gulung kulit lumpia, biar menjadi gampang sanggup pakai sumpit atau sedotan maupun berupa alat lainnya. Setelah tergulung rapih, tinggal tarik sumpitnya keluar secara perlahan.
Iris-iris memakai gunting secara menyerong dengan jarak sekitar 1-2 cm atau berdasarkan selera. Saat menggulung jangan lupa minta dukungan anak, saudara atau mungkin tetangga supaya pekerjaan lebih cepat selesai, tonton videonya juga ya.
Keripik kulit lumpia sudah siap diberi dengan aneka bumbu tabur yang akan memilih cita rasanya. Simpan dalam toples atau wadah kedap udara biar keripik kulit lumpia sanggup bertahan usang renyahnya.