Kacang tanah goreng dengan bumbu bawang putih ini merupakan cemilan atau kudapan yang sering hadir sebagai sajian khas hari raya lebaran idul fitri, natal dan tahun baru. Rendaman santan biasa dipakai untuk menciptakan kacang tanah menjadi gurih dan empuk sehabis digoreng, bahkan sanggup juga merendamnya dengan memakai larutan air kapur sirih.
Selain cara tersebut di atas, trik merendam kacang tanah pada santan yang sebelumnya telah dididihkan juga sanggup dengan gampang menghasilkan kacang tanah yang renyah dan empuk dikunyah beserta bumbu gurih yang meresap.
Bahan Bumbu Sederhana Kacang Bawang :
- 500 gram (½ kg) kacang tanah kupas kulit
- 10 siung bawang putih diiris tipis
- 1 bungkus (65 ml) santan instan sun kara
- 500 ml air
- Seperlunya minyak untuk menggoreng
Haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm merica/lada butir
- 2 sdm garam
Cara Praktis Membuat Kacang Bawang :
Campur rata air dan santan, selanjutnya rebus sampai mendidih sambil aduk-aduk ketika memasak. Setelah mendidih, matikan api kemudian eksklusif masukkan bumbu halus tadi yang terdiri dari bawang putih, merica dan garam.
Masukkan juga kacang tanahnya, rendam atau diamkan sampai santan masbodoh dan bumbu meresap serta kacangnya pun menjadi mekar, sekitar 1-1½ jam.
Panaskan minyak secukupnya kemudian goreng irisan bawang putih sampai matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan semoga kacang terendam. Setalah panas, goreng kacang tanah sambil terus diaduk semoga matang merata. Goreng memakai api sedang sampai berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.
Terakhir irisan bawang putih goreng tadi (boleh utuh atau sedikit diremukkan) dicampurkan dengan kacang tanah yang sudah digoreng tadi. Simpan kacang bawang dalam toples atau wadah yang tertutup rapat.