Resep Ayam Woku Khas Manado Yang Lazis
Ayam Woku Khas Manado image via @megawatisalim |
Pengen jalan-jalan ke Manado dan nyicipin kuliner khas Manado tapi belum ada budget? Mungkin bunda dapat coba dulu resep Ayam Woku khas Manado yang sangat populer. Ayam Woku merupakan sajian wajib yang harus dicicipi jikalau berkunjung ke Manado. Rasa gurih kuah ayam yang kental serta dagingnya yang empuk menjadi cita rasa tersendiri
Untuk Bunda yang berdomisili di tempat manado dan sekitarnya tentunya sudah tidak aneh lagi dengan lezatnya ayam woku bukan? Rasa yang enak gurih dengan rempah-rempah alami indonesia memang sangat enak. Apalagi jikalau dinikmati dengan nasi panas dan taburan bawang merah diatasnya sunggih lazis.
Baca Juga:
Resep Steak Ayam Mudah, Mewah Dan LezatRESEP RENDANG AYAM
Resep Ayam Goreng Bumbu Lengkuas
Resep Dendeng Balado Basah Khas Padang yang Lezat, Bikin Ketagihan
Hidangan enak ayam woku sering kali menjadi sajian utama di warung makan atau restoran disana. Mungkin untuk Bunda yang bukan orisinil warga manado sedikit resah dengan woku. Woku yakni bumbu khas Manado yang terbuat dari berbagai bumbu rempah dan biasa dipakai untuk memasak daging.
Bagi bunda yang bukan orisinil orang Manado tak perlu jauh-jauh hanya untuk menikmati ayam woku. Yuk kita sanksi ayam woku khas Manado di dapur kita.
Bahan Ayam Woku Khas Manado:
• Ayam 1 kilo
• Jeruk nipis 1 buah (Peras airnya)
• Garam 1 sendok teh
• Serai 2 batang (memarkan)
• Tomat 1 buah (iris seusai selera)
• Daun jeruk purut 4 lembar
• Daun bawang 1 batang (diiris memanjang)
• Cabai merah 2 buah ( dibuang bijinya , iris tipis serong )
• Cabai rawit 2 buah (opsional)
• Daun kemangi 1 ikat
• Garam 1/2 sendok teh
• Gula pasir 1/2 sendok teh
• Air 300 ml
• Minyak
Bumbu Halus Ayam Woku Khas Manado :
• Bawang merah 6 butir
• Bawang putih 3 siung
• Cabai rawit 10 buah
• Cabai merah 5 buah
• Kemiri 3 butir
• Jahe 1 ruas
• Kunyit 1 cm
Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado :
1. Cuci ayam yang sudah dipotong-potong, lumur dengan garam dan air jeruk nipis.
2. Diamkan selama 10 atau 15 menit
3. Goreng ayam hingga setengah matang kemudian sisihkan .
4. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, kemudian tambahkan daun jeruk, serai, irisan cabe merah dan air.
3. Masukkan ayam, aduk-aduk sesekali hingga ayam empuk
4. Masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun kemangi. aduk sebentar, kemudian angkat.
5. Hidangkan
Sekilas, bumbu yang dipakai ayam woku ini mempunyai rasa yang enak dan segar ya. Air jeruk yang asam bertujuan supaya ayam woku mempunyai rasa yang segar dan enak.. Tunggu apa lagi, segera siapkan bahan-bahan yang diperlukan, kemudian segera praktekkan resep ayam woku ini pribadi dari dapur Bunda. Terimakasih sudah membuka kulinerresepi, semoga resep-resep yang kami bagikan bermanfaat, dan memberi inspirasi. Selamat bertemu di resep berikutnya.