ADS

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Bumbu Sederhana Gurih

Masih ada sisa daging qurban di hari lebaran idul adha kemarin, resep tongseng kambing dengan bumbu lezat dan gurih meski tanpa santan menjadi olahan paling favorit. Salah satu cara sederhana memasak daging kambing empuk dengan aneka aroma rempah dan cita rasa yang memikat menciptakan sajian makan menjadi kian spesial.
Masih ada sisa daging qurban di hari lebaran idul adha kemarin Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Bumbu Sederhana Gurih
Bumbu tongseng dikenal sebagai sajian makanan masakan khas Solo dan sekitarnya. Kambing maupun domba yakni diantara jenis daging yang biasa dijadikan sebagai materi utama dalam pembuatan tongseng, sementara sayur kol hampir tak lepas pemakaiannya sebab merupakan salah satu ciri khasnya. Simak juga aneka sajian tongseng lainnya :
Kuah kental dan gurih juga sanggup dibentuk tanpa memakai santan yang tetap dihiasi aroma rempah yang tajam.

Resep Bahan Tongseng Kambing :

Isinya dagingnya pun campur-campur, ada jeroan juga termasuk hati, dan biar tidak basi prengus atau basi bacin sanggup diatasi dengan merebusnya terlebih dahulu, bahkan sanggup dicampur beberapa wangi rempah sehingga daging tidak perlu dicuci sebelumnya sebab sanggup menciptakan daging kambing rentan alot dan berbau tak sedap.

Bahan dan bumbu :
  • 250 gram daging kambing campur-campur
  • 100 gram kol, potong sesuai selera
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 cm jahe, digeprek
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat, potong jadi 6 bagian
  • 5 buah cabai rawit merah utuh
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml air untuk kuah dan secukupnya untuk rebusan pertama
  • Minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
  • 3 butir bawang merah ukuran besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai (goreng di wajan tanpa minyak)
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit

Resep Cara Membuat Tongseng Kambing :

  1. Rebus daging kambing dan 1 lembar daun salam dengan air secukupnya sampai empuk, angkat dan tiriskan kemudian potong-potong dadu, buang air rebusan.
  2. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, serai, 1 lembar daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan potongan daging, kemudian tuang air dan masukkan cabai rawit serta aduk rata.
  3. Setelah mendidih beri garam dan gula pasir, selanjutnya sehabis kuah agak menyusut masukkan kecap manis, kol, tomat dan daun bawang, aduk dan masak sampai kol agak layu. Angkat tongseng kambing kemudian tuang dalam mangkuk saji serta sudah siap untuk disajikan.

Subscribe to receive free email updates:

ADS