Resep Dendeng Balado Basah Khas Padang yang Lezat, Bikin Ketagihan
Resep Masakan --- Masih suasana Idul Adha, ibu-ibu daging kurban nya dimasak apa? Kalau aku dimasak jadi Dendeng Balado aja sekaligus untuk mengobati rasa rindu akan kuliner khas kampung yang super enak, Jadilah aku masak dendeng balado
Resep Dendeng Balado Basah Khas Padang yang Lezat, Bikin Ketagihan |
Dendeng balado ialah kuliner khas Padang, Sumatera Barat yang terbuat dari daging sapi has dalam yang direbus kemudian digoreng. Bagi anda yang pernah jalan-jalan ke Padang mungkin sudah tidak aneh lagi dengan masakan yang satu ini. Dendeng Balado. Dendeng balado ini sebetulnya ada 2 jenis, dendeng balado Basah yang biasanya orang Padang bilang "Dendeng Lambok" dan dendeng balado kering.
Kali ini aku akan berbagi Resep menciptakan dendeng balado berair khas Padang. Next time aku akan menulis resep dendeng balado kering.
Resep Dendeng Balado Basah Khas Padang Yang Lezat |
Bahan materi untuk menciptakan dendeng balado berair Khas Padang:
Bahan Untuk Kaldu Sapi:
1. 500 gr daging sapi has dalam2. 4 siung Bawang putih, haluskan
3. 1 cm jahe, haluskan
4. 2 cm lengkuas, haluskan
5. 3 lembar daun salam
6. Secukupnya Garam
7. Secukupnya air kelapa
Bahan untuk bumbu balado
1. Cabe merah keriting 10 - 15 buah, tumbuk kasar2. 6 buah bawang merah, tumbuk kasar
3. Tomat 2 buah, tumbuk kasar
4. 3 lembar daun jeruk
5. Secukupnya Garam
6. Secukupnya gula
7. Secukupnya air kaldu
8. 2 sdm air Asam jawa
9. Minyak untuk menggoreng
|
Cara menciptakan Dendeng Balado Basah Khas Padang yang Lezat, Bikin Ketagihan
1. Rebus daging dalam air kelapa yang sudah disiapkan bersamaan dengan bumbu halus untuk kaldu dan daun salam hingga empuk
2. Tiriskan daging, air rebusannya jangan dibuang
3. Potong daging mengikuti serat daging sesudah itu memarkan
4. Goreng daging hingga matang, angkat kemudian tiriskan
1. Giling garang cabai merah keriting, tambahkan bawang merah dan tomat yang ditumbuk kasar
2. Panaskan minyak goreng secukupnya
3. Tumis bumbu balado yang telah ditumbuk garang dengan api sedang
4. Tambahkan garam, gula, daun jeruk, dan air kaldu rebusan sambil diaduk sesekali
5. Tambahkan air asam jawa dan koreksi rasa
6. Tuangkan daging dendeng yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu balado
6. Masak hingga air asat dan bumbu balado matang dan harum
7. Angkat dan sajikan
Baca Juga:
Resep Gulai Anyang Khas Sumatra Barat
Resep Sambal Ijo Khas Rumah Makan Padang
Resep Sambal Lado Tanak
Resep Rendang Ayam
Resep Churros Keju Yang Gurih
|
Dendeng Balado Basah siap disantap dengan sepiring nasi hangat
Selamat mencoba masakan khas Padang yang Endess