Resep Perkedel Kentang Ala Rumah Makan Padang
Resep Masakan – Resep Perkedel Kentang Ala Rumah Makan Padang serta Tips biar Perkedel Kentang Tidak Buyar atau Hancur Saat Digoreng.
Resep Perkedel Kentang Ala Rumah Makan Padang |
Perkedel Kentang atau orang Padang menyebutnya dengan "Paragede" yaitu salah satu jenis lauk suplemen yang berbahan dasar kentang yang empuk dan lezat. Kalau Anda makan di rumah makan Padang, niscaya Anda akan melihat masakan ini di display rumah makan tersebut. Perkedel Padang ini memang sangat populer sekali akan kelezatan dan kelembutan teksturnya. Bahkan menjadi salah satu ikon Rumah Makan Padang selain rendang, sambal ijo, ayam bumbu, dan yang lainnya.
Berbeda dengan resep dari kawasan lainnya, Resep Perkedel Padang ini memakai bumbu perkedel dari pala yang dicampur dengan rempah lainnya. Bahan isinya memang sederhana yaitu hanya kentang yang digoreng kemudian dihaluskan, tetapi bumbu perkedel kentangnya berbeda dengan resep pada umumnya. Bumbunya terasa menyatu sekali dengan lembutnya kentang.
Selain tekstur nya yang empuk, salah satu ciri khas resep perkedel kentang dari tanah Minang ini yaitu bab dalamnya juga lengket. Makara tidak gampang pecah dan acak-acakan ketika digoreng diatas wajan. Selain itu bentuk masakan ini agak lonjong atau oval.
Perkedal kentang ini memang sangat cocok dimakan dengan nasi sebagai suplemen atau dijadikan untuk sobat makan Soto atau ketika si kecil bosan dengan sumber karbohidrat yang berasal dari nasi, resep perkedel kentang padang ini memang "Rancak Bana" untuk dijadikan alternatif pengganti nasi ketika si kecil sedang mengalami GTM (Gerakan Tutup Mulut).
Tips Cara Membuat Perkedel kentang Agar Tidak Hancur
- Jangan terlalu sering membolak- balik perkedel ketika digoreng. Tunggu hingga satu sisi berubah warna gres dibalik untuk menggoreng perkedel di sisi lainnya.
- Goreng dengan minyak yang banyak, sehingga semua bab perkedel terendam minyak (deep frying)
- Oleskan atau celupkan adonan perkedel yang sudah dibuat ke kocokan telur
Bahan Membuat Perkedel Kentang Ala Rumah Makan Padang
Kentang 500 gr
Telur ayam 1 butir, Pisahkan kuning telur untuk adonan adonan perkedel dan putih telurnya untuk materi pelapis.
bawang merah 4 siung, haluskan
Bawang putih 2 siung, haluskan
Daun bawang dan seledri 2 batang, iris tipis
Kaldu ayam debu secukupnya sesuai selera (opsional)
Pala debu secukupnya (1/6 sendok teh)
Lada debu secukupnya
Garam dapur sesuai selera.
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Perkedel Kentang Ala Rumah Makan Padang
- Kupas kentang kemudian basuh bersih
- Potong dan belah kentang menjadi 6 bagian
- Goreng kentang hingga matang, angkat dan tiriskan
- Haluskan kentang selagi masih hangat hingga benar benar lembut, Sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih, daun bawang dan seledri hingga harum
- Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke wadah kentang yang sudah dihaluskan
- Masukkan kaldu bubuk, garam dapur, 1 butir kuning telur, pala bubuk dan merica debu kemudian aduk hingga tercampur rata di semua bab dan tes rasa
- Ambil adonan perkedel secukupnya kemudian bentuk lingkaran atau oval
- Panaskan wajan dengan minyak cukup banyak
- Setelah minyak panas, ambil 1 bulatan adonan perkedel dan celupkan kedalam wadah berisi putih telur hingga tercelup rata.
- Masukkan kedalam wajan dan goreng hingga Perkedel Kentang Ala Rumah Makan Padang ini matang di satu sisi, kemudian dibalik
- Tiriskan dan susun di piring saji
Resep Perkedel Kentang Ala Rumah Makan Padang image from resepmembuat |
Praktis membuatnya, sederhana bahannya, nikmat rasanya.
Silahkan dicoba Bunda, paling ampuh untuk alternatif pengganti Karbohidrat ketika Balita mogok makan.
Baca Juga Resep Lainnya: