Penggunaan cabai hijau dalam cara memasak sambal khas Padang, tentu sanggup menunjukkan kreasi sambal dengan cita rasa yang lezat dan segar. Bila ingin pedas, cita rasa pedasnya berasal dari penggunaan cabai rawit hijau, oleh lantaran itu kita tinggal menyesuaikan rasa pedasnya sesuai selera. Akan tetapi bagi yang sedang pantangan pedas, sanggup tidak menggunakannya lantaran juga tetap lezat dan segar lantaran sambal ijo padang juga mempunyai khas rasa yang tidak terlalu pedas yang disebabkan hanya memakai cabai hijau saja.
Resep Bahan Sambal Ijo
- 150 gram cabai hijau besar dicuci dan potong-potong kecil
- 100 gram cabai hijau keriting
- cabe rawit hijau, bila ingin pedas (jumlahnya silahkan sesuaikan dengan selera pedas)
- 2 buah tomat hijau
- 6 butir bawang merah dikupas kulit
- 2 siung bawang putih dikupas kulitnya
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya penyedap rasa atau gula pasir (sesuai selera)
- 7 sdm minyak goreng arau secukupnya
Resep Membuat Sambal Ijo Padang
- Siapkan kukusan, kemudian kukus bahan-bahan sambal yang terdiri dari cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih sampai layu atau sekitar 15 menit. Setelah materi dikukus, selanjutnya ulek kasar.
- Panaskan minyak, kemudian tumis hasil ulekan dan aduk-aduk rata. Tambahkan garam, penyedap/gula pasir, dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata sampai harum dan matang, matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.