Resep Pempek Tanpa Ikan :
Bagaimana cara menciptakan pempek tanpa ikan, berikut homemade resep pempek dos tanpa ikan yang lembut isi telur dengan kuah cuka yang pekat dan kental. Adonan dasar pempek dan cuko dengan materi yang sederhana tanpa cuka sanggup dengan gampang kita taklukkan melalui tahapan-tahapan di bawah ini.Bahan campuran pempek :
- 250 gram tepung tapioka (kanji/aci)
- 125 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 250 ml air
- 2 sdt garam
- 1,5 sdt penyedap rasa atau kaldu bubuk
- 2 butir telur untuk campuran pempek
- 3 butir telur, kocok lepas untuk materi isi
Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan :
1. Masukkan air, garam, penyedap rasa dan bawang putih halus ke dalam panci kemudian didihkan hingga larut. Setelah itu, kecilkan api kemudian tuang bertahap tepung terigu sambil terus diaduk-aduk semoga campuran tidak cepat gosong dan mengeras, matikan api serta biarkan dingin.2. Masukkan 1 butir telur terlebuh dahulu kemudian mixer hingga rata, pemakaian mixer bertujuan semoga pempek menjadi benar-benar lembut.
3. Selanjutnya tambahkan 1 butir telur lagi, mixer hingga campuran halus dan tidak ada gumpalan.
4. Tuang tepung tapioka bertahap sambil diuleni dengan tangan hingga campuran kalis.
5. Ambil segumpal adonan, bulatkan kemudian tekan sisi tengahnya pakai ibu jari semoga berbentuk cekung. Beri isi dengan kocokan telur secukupnya, kemudian tutup dengan cara merekatkan kembali bab sisi-sisi atasnya.
6. Didihkan air, masukkan campuran yang sudah dibuat kemudian rebus selama 20 menit hingga matang.
7. Angkat dan tiriskan, pempek dos tanpa ikan sudah siap untuk digoreng kemudian disajikan dengan kuah cuko.
Resep Cuko Pempek Kental :
Gula aren juga sangat menghipnotis rasa dan warna pekat dari kuah cuko pempek. Tips memakai gula batok aren berwarna pekat sanggup menciptakan cuko yang lebih hitam pekat, sedangkan kekentalan kuah cuko juga sangat bergantung pada dosis air yang digunakan. Selain iitu, semoga tidak menghipnotis warnanya gunakan cabai rawit hijau, jikalau pakai cabai rawit merah akan berefek cuko yang berwarna agak kemerahan, namun sanggup mendapat variasi rasa pedas.Bahan kuah cuko pempek :
- 250 gram gula aren
- 300-400 ml air, sanggup kurangi bila dirasa kurang kental
- 30 gram bawang putih dihaluskan
- 30 buah cabai rawit hijau dihaluskan
- 1/2 sdt garam
- 30 gram asam jawa
- 1/2 sdt vetsin/penyedap rasa atau sesuai selera
Cara Membuat Cuko Pempek Kental :
- Siapkan panci, masukkan air dan gula aren serta masak hingga benar-benar mendidih, kemudian masukkan bahan-bahan lainnya. Masak dan aduk rata hingga mendidih kembali, matikan api kemudian angkat dan saring.
- Setelah disaring, cuko sanggup didihkan kembali sambil diaduk-diaduk serta biarkan mendidih agak usang supaya cuko pempek tidak bau.
- Angkat dan cuko pempek yang kental sudah siap disajikan, sanggup juga tambahkan udang kering sangrai dan aduk rata.