Resep Sayur Rebung - Masak kuah santan bumbu kuning yaitu satu variasi cara memasak rebung yang enak. Meskipun memakai bumbu rebung sederhana, tetapi cita rasanya menjadi tidak mengecewakan Istimewa sehingga dapat menjadi sajian sayur mayur yang dapat diandalkan.
Di Indonesia, tunas muda dari akar bambu ini sudah sangat familiar diolah menjadi aneka kuliner yang lezat, baik kuliner Melayu, Padang (Minang), kuliner Jawa sampai menjadi materi isian lumpia (Lihat : Resep Lumpia Semarang Isi Rebung).
RESEP SAYUR REBUNG
- 500 gram rebung
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 500 ml santan dari 200 gram kelapa parut
- 400 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap
- minyak untuk menumis
- 1 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butir
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
CARA MEMBUAT SAYUR REBUNG
- Cuci higienis rebung, kemudian rebus sebentar dengan air secukupnya untuk mengurangi basi rebung, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam sampai harum. Tuang air, aduk rata kemudian masukkan rebung, serta bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir.
- Tuang santan dan masak sambil terus diaduk, sehabis mendidih aduk sesekali saja serta masak sampai rebung matang dan kuahnya harum.