Resep Rujak Kangkung Sambal Pedas - Masakan sederhana perpaduan cita rasa pedas, asam dan anggun beserta gurihnya terasi menciptakan sambal rujak kangkung atau kangkung bumbu rujak ini menjadi kian segar dan sedap untuk disantap.
Rujak kangkung sanggup menjadi hidangan makan favorit temannya nasi, walaupun cara menciptakan rujak kangung diolah secara simpel dan sangat gampang alasannya ialah dipersiapkan secara dadakan. Baik kangkung yang direbus dadakan, juga sambalnya pun sambal dadakan atau sambal mentah yang diulek memakai cobek.
Sambal rujak kangkung sudah sangat yummy disantap tanpa tambahan tambahan lainnya. Akan tetapi kita sanggup menambahkan materi tambahan penyajian lainnya, menyerupai toge dan timun atau yang lainnya sesuai harapan termasuk kerupuk.
RESEP RUJAK KANGKUNG
- 3 ikat kangkung
- 800 ml air untuk merebus dan 1 sdm garam
- 10 buah cabai rawit merah (cabai setan/cengek domba)
- 35 gram gula merah
- 1 sdt asam jawa, dilarutkan dengan 5 sdm air
- 1 cm (1/4 siung) bawang putih
- 1 bungkus (1 sdt) terasi udang bakar
- ½ sdt garam
CARA MEMBUAT RUJAK KANGKUNG
- Didihkan air, sesudah mendidih beri garam dan aduk rata. Masukkan kangkung yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih. Rebus sebentar dan bolak-balik sampai kangkung layu, angkat dan tiriskan.
- Ulek bumbu rujak kecuali asam jawa, sesudah halus kemudian beri larutan asam jawa serta aduk sampai rata.
- Cara penyajian : Taruh kangkung di atas piring saji, kemudian sirami dengan sambal bumbu rujak sebelum disajikan beserta pelengkapnya sesuai selera.