Resep Sambal Mangga - Mangga muda sanggup menjadi hidangan yummy dan nikmat tatkala diolah menjadi sambal pedas. Mangga masih muda atau mangga yang hampir matang (mengkal atau gumading) lebih disukai dari mangga matang alasannya masih renyah ketika digigit, selain itu perpaduan rasa sambal pedas dengan rasa asam yang segar sangat cocok menjadi suplemen hidangan penambah selera.
Bermacam jenis mangga sanggup kita pilih untuk digunakan, termasuk mangga kweni (kaweni, kuweni) serta kerabatnya bacang (macang) yang menjadi favorit alasannya aroma dan rasanya yang khas. Berikut yaitu cara menciptakan sambal mangga muda yummy dan sederhana dengan cita rasa asam pedas.
Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Mangga
- 1 buah mangga muda diserut kasar
- 6 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 1/2 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt terasi bakar
- Ulek atau haluskan semua materi sambal di atas, campurkan serutan mangga, lalu aduk-aduk dengan sambal serta sambil sedikit ditekan-tekan sampai menyerap dan tercampur rata.
- Sambal mangga siap untuk disajikan bersama nasi putih panas bersama sajian kuliner lainnya.