Resep Ketan Susu (Tansu) - Kita banyak mengenal bermacam-macam penganan tradisional dari olahan beras ketan, baik dibentuk tepung sebagai materi aneka masakan ringan anggun atau diolah menjadi ketan serundeng, srikaya maupun kinca durian sampai jajanan yang lagi hits ketika ini yakni ketan susu biasa disingkat dengan tansu.
Tansu sendiri juga terdapat variasi dalam cara menghidangkannya, mulai disiram susu sampai aneka topping yang membuatnya menarik perhatian, bahkan sanggup disajikan dengan parutan es untuk sensasi cuek yang menyegarkan.
Ketan kukus yang pulen bersama legitnya susu kental anggun ternyata menjadi perpaduan cita rasa yummy yang bikin ketagihan, apalagi ditambah aneka topping menyerupai keju dan coklat. Cara menciptakan tansu yang gampang dan mudah sanggup kita olah sendiri di rumah dengan variasi topping sesuai dengan yang diinginkan.
Persiapan Bahan Membuat Ketan Susu
- 500 gram beras ketan direndam minimal 2 jam
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- susu kental manis
- keju cheddar diparut
- coklat batang diparut atau dilelehkan
- meses coklat dan warna-warni
- kelapa parut atau aneka topping lainnya
- Rendam beras ketan minimal selama 2 jam, kemudian kukus beras ketan bersama 2 lembar daun pandan selama 15 menit. Sementara itu, masak santan dan garam sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Angkat ketan dan masukkan dalam sebuah wadah kemudian tuangkan juga santan kental yang sudah dididihkan tadi, aduk rata sampai santan menyerap ke dalam ketan (gunakan sendok kayu semoga tidak panas).
- Apabila sudah rata dan menyerap, kukus kembali ketan tersebut selama 20 menit kemudian matikan api dan biarkan hangat.
- Bentuk ketan memakai cetakan atau sanggup pribadi dituang dalam mangkuk/piring saji, sirami dengan susu kental manis, kemudian beri aneka topping sesuai selera serta siap untuk disajikan.