Batagor ialah bakso tahu goreng, merupakan jajanan Bandung terkenal yang biasa disajikan bersama lumuran saus kacang sebagai khas bumbu batagor (batagor kering) atau disiram dengan kuah (batagor kuah). Resep batagor Bandung akan terasa lebih lezat dan Istimewa gurih dengan ikan tenggiri sebagai materi batagor yang dicampur dengan tepung kanji. Selain batagor tahu, terdapat juga batagor pangsit yang memakai kulit pangsit untuk variasi penyajiannya.
RESEP BATAGOR BANDUNG
Cara menciptakan batagor ikan tenggiri beserta bumbu kacang (sambal kacang) sanggup diolah dengan gampang dan sederhana di rumah.
- 600 gram daging ikan tenggiri dihaluskan
- 400 gram tepung kanji/tapioka (sagu tani)
- 2 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
- 1,5 sdt lada/merica butir dihaluskan
- 8 butir bawang putih dihaluskan
- 1,5 sdt garam
- 11 buah tahu putih dibelah dua diagonal/bentuk segitiga
- 60 buah kulit pangsit
- minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT BATAGOR BANDUNG
- Campurkan daging ikan tenggiri halus dengan semua materi lainnya, gunakan sarung tangan plastik kemudian uleni sampai merata dan kalis.
- Tiap-tiap kepingan tahu, korek sedikit tengahnya dan beri campuran ikan tadi. Sedangkan untuk setiap kulit pangsit, tuang 1 sendok teh campuran ikan kemudian rekatkan menjadi bentuk bunga.
- Panaskan minyak goreng yang banyak, kemudian goreng sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan dengan bumbu kacang.
RESEP BUMBU KACANG
- 200 gram kacang tanah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 30 gram gula merah
- 50 ml air asam jawa
- 500 ml air
- 10 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt garam
- minyak goreng seperlunya
CARA MEMBUAT BUMBU KACANG
- Goreng kacang tanah sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak kemudian haluskan. Haluskan juga bawang merah, bawang putih, kencur dan cabai merah keriting.
- Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus tadi sampai harum. Tuangkan air, masukkan kacang halus serta aduk rata. Masukkan juga gula merah, air asam jawa dan garam, kemudian aduk rata dan masak sampai mendidih serta mengental.