Resep Sup Kacang Merah - Enak dan gurih tanpa daging berkuah bening campur wortel. Masakan sayur berkuah dari olahan kacang merah ini juga termasuk dalam sajian makan sehari-hari yang favorit bagi seluruh anggota keluarga di rumah.
Oleh alasannya ialah kaya akan manfaat, variasi kuliner dari materi kacang merah pun sangat beragam. Adakalanya diolah dengan kombinasi materi dan bumbu-bumbu yang spesial, tetapi juga terkadang dimasak secara gampang menggunakan bumbu ala kadarnya tanpa melupakan cita rasa ibarat resep mudah yang kita praktekkan kali ini.
Meskipun sederhana dan mudah cara menciptakan sup kacang merah tanpa daging kali ini tetapi segarnya menghirup kuah bening dengan cita rasa yang yummy dan juga gurih dapat menjadi pilihan yang layak untuk dicoba.
RESEP SUP KACANG MERAH
Bahan dan bumbu :
- 250 gram kacang merah
- 150 gram wortel dipotong-potong
- 2 batang daun bawang dipotong-potong
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 4 butir bawang merah diiris
- 3 cm kayu anggun
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu atau sesuai selera
- 1,5 liter air
- 1/2 sdt merica
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala
- Sebelumya kacang merah kita rebus dahulu dengan dosis air secukupnya hingga empuk dan mengurangi aroma dan rasa yang kurang sedap dari getah kacang merah, angkat dan buang air rebusan.
- Didihkan 1,5 liter air, sambil menunggu air mendidih kita tumis bumbu halus dan bawang merah dengan sedikit minyak hingga harum.
- Angkat tumisan bumbu, masukkan ke dalam air rebusan kemudian masukkan juga wortel, kacang merah dan daun bawang serta garam, gula dan kaldu bubuk.
- Aduk rata kemudian masak hingga mendidih dan semuanya matang serta aroma semakin wangi, angkat dan siap untuk disajikan.