Resep Kentang Balado Mustofa - Kering kentang tanpa kapur sirih merupakan tips dan trik serta cara gampang menciptakan sambal goreng kentang kering yang sangat renyah dan kriuk crispy ketika dikunyah. Walaupun dengan bumbu-bumbu sederhana, tetapi dengan tekstur kering kentang mustofa yang garing dan renyah tahan lama, berpadu cita rasa pedas bagus sanggup menjadi hidangan favorit keluarga di Bandung, baik untuk cemilan keripik stik kentang atau sobat nasi bahkan perhiasan sajian makan pengganti kerupuk.
Resep menciptakan kering kentang mustofa yang renyah kriuknya abadi dan tahan usang sanggup dimulai dengan merendamnya dengan air garam, sebagai alternatif apabila tidak memakai air kapur sirih, alasannya yaitu juga sanggup membantu proses keluarnya cairan (air) dari dalam kentang sehingga nantinya air rendaman akan menjelma keruh kecoklatan. Jika tidak pakai air garam juga tidak mengapa, asalkan mencuci potongan/parutan kentang secara berulang hingga benar-benar higienis atau air bekas cucian kentang sudah menjadi jernih.
Selain mencuci kentang hingga bersih, tips selanjutnya yaitu pemakaian racikan bumbu tanpa memakai air (jika pakai air untuk melarutkan asam jawa atau menghaluskan bumbu dengan blender, maka tumis dulu bumbu halus tanpa minyak dulu biar bumbu halus menjadi kering, gres kemudian menambahkan minyak untuk menumisnya), berikutnya perhatikan juga teknik menggoreng kentang, serta jangan lupa untuk terus melaksanakan proses pengadukan sehabis dimatikan api kompor hingga wajan atau penggorengan sudah mulai hambar atau hangat kuku.
RESEP KENTANG BALADO MUSTOFA
RESEP KENTANG BALADO MUSTOFA
Karena tips terpenting yaitu pengadukan kentang mustofa dan bumbu hingga kering di penggorengan, maka kita sanggup mengkreasikan bumbu-bumbu yang dipakai menyerupai bawang merah, kemiri, cabai rawit, daun bawang, lengkuas dan asam jawa (bumbu yang disebut sudah pernah dicoba, lihat updatenya di bawah) atau mungkin bumbu lainnya tergantung variasi rasa yang diinginkan. Adapun bumbu sederhana dan mudah sanggup mengikuti resep di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg kentang
- 1,5 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis bumbu
- 1 liter minyak atau secukupnya untuk menggoreng kentang
- 15 buah cabai merah dibuang biji
- 8 siung bawang putih
- Kupas kulit kentang dan basuh bersih, potong-potong memakai alat pemotong kentang yang diserut atau potong manual bentuk korek api kemudian basuh bersih. Rendam dengan air secukupnya campur 1 sdt garam hingga kentang terendam, aduk-aduk rata kemudian diamkan selama 30 menit untuk mengeluarkan getah kentang. (Jika tidak memakai air garam, basuh higienis kentang hingga air bekas cucian kentang telah jernih).
- Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang. Setelah cukup panas ambil segenggam kentang dari rendaman tadi, sambil digoyang-goyang sedikit untuk meniriskan air kemudian masukkan dalam penggorengan hingga kentang terendam minyak.
- Jangan diaduk-aduk ketika kentang masih lembek biar tidak saling melekat dan gampang patah, biarkan kentang agak mengering di bab bawah kemudian gres dibalik dan masak hingga bab yang lain agak kering.
- Selanjutnya boleh sesekali diaduk sambil memisahkan kentang yang saling menempel, goreng hingga kering dan garing berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan kemudian masukkan dalam wadah yang dialasi tisu atau kertas untuk membantu menyerap minyak. Lanjutkan menggoreng sisa kentang dengan cara yang sama hingga habis.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, beri garam dan gula pasir kemudian aduk-aduk hingga bumbu matang dengan api kecil biar bumbu tidak menggumpal.
- Masukkan kentang goreng bertahap sambil diaduk rata, sehabis semua kentang sudah dimasukkan jangan berhenti diaduk-aduk hingga tercampur rata dan kering serta tidak ada bumbu yang menggumpal.
- Tips dan trik selanjutnya yaitu matikan api kompor, tetapi kita masih terus harus mengaduk-aduknya hingga wajannya atau penggorengan sudah mulai tidak panas lagi sehingga kentang benar-benar renyah di wajan. Angkat dan siap untuk disajikan serta simpan dalam wadah kedap udara.
RESEP KERING KENTANG PEDAS
Karena menjadi sajian kegemaran keluarga, variasi dan bumbu lainnya dalam cara menciptakan kentang mustofa yang renyah dan kriuk crispy sanggup memakai resep pedas di bawah ini :
- 1 kg kentang dikupas
- 1 batang daun bawang, gunakan daunnya saja diiris tipis
- 5 lembar daun jeruk diiris tipis
- 2 cm lengkuas diiris tipis
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis bumbu dan secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 3 butir kemiri
- 10 buah cabai rawit keriting merah
- 6 buah cabai merah besar
- 2 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Mustofa pedas by resepmasakankreatif.blogspot.com |
CARA MEMBUAT KERING KENTANG PEDAS :
- Proses dan cara membuatnya tidak berbeda dengan cara merendam dan menggoreng kentang mustofa pada resep pertama di atas.
- Selanjutnya kita menumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak panas hingga harum. Masukkan daun bawang, daun jeruk dan lengkuas, aduk-aduk beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
- Aduk-aduk rata memakai api kecil supaya bumbu tidak menggumpal. Setelah bumbu matang, masukkan cuilan kentang yang sudah digoreng sedikit demi sedikit.
- Setelah masuk semua aduk terus hingga rata dan kering, matikan api tetapi terus menerus diaduk-aduk hingga wajan penggorengan mulai hambar dan kentang benar-benar sudah renyah.