Resep Sambal Tumpang khas Jawa terbuat dari tempe semangit. Tempe bosok sebutan lainnya yakni tempe yang sengaja didiamkan atau dibusukkan selama lebih dari 1 hari. Karena tempe busuk, jadi aromanya memang kurang sedap tetapi berbeda apabila sudah diolah dengan banyak sekali kuliner maka akan berkembang menjadi menjadi aneka kuliner yang enak dan lezat.
Salah satu cara memasaknya yang cukup sederhana yakni dibikin sambal tumpang. Cara menyajikan sambal tumpang juga menyerupai sambal pecel, dihidangkan dengan nasi dan biasanya diberi macam-macam lalapan sayur yang sudah direbus serta dilengkapi dengan rempeyek atau kerupuk dan aneka lauk pauk lainnya.
RESEP SAMBAL TUMPANG ENAK KHAS JAWABahan dan bumbu :
- 250 gram tempe, diamkan dahulu selama 2 hari
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 400 ml santan dari 150 gram kelapa parut
- garam dan kaldu debu atau bumbu penyedap sesuai selera
- minyak untuk menumis
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 20 buah cabai rawit
- 3 cm kencur
- Didihkan air secukupnya kemudian masukkan tempe dan rebus sekitar 10 menit, angkat dan tumbuk halus atau dengan sedikit kasar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan daun salam kemudian aduk-aduk sampai harum. Masukkan tempe yang sudah dihancurkan tadi kemudian tuangkan santan serta beri garam dan bumbu penyedap. Aduk rata kemudian masak sampai semuanya matang, angkat dan siap untuk disajikan.