RESEP UDANG GORENG SAUS MENTEGA
Menu udang goreng mentega merupakan variasi lainnya dalam cara memasak aneka olahan udang yang enak. Tumisan bumbu dengan memakai mentega atau margarin sanggup memperlihatkan dampak cita rasa dalam kuliner seafood ini. Racikan materi dan bumbu yang dipakai juga sanggup memperlihatkan warna dalam hidangan sajian makan sehari-hari di rumah.
Bahan dan bumbu :
- 200 gram udang
- 1/2 buah jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus cabe
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt merica/ lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap
- garam secukupnya
- 60 gram mentega atau margarin
- 100 ml air
- 1 buah bawang bombay
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah diiris tipis
- Buang kepala udang dan basuh higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sebentar atau sekitar 10 menit.
- Panaskan mentega kemudian tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan udang dan aduk-aduk hingga udang berubah warna kemudian tuang air.
- Setelah mendidih, masukkan kecap manis, kecap asin, saus tomat dan saus cabai serta garam dan merica. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental dan agak menyusut. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP UDANG GORENG MENTEGA
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram udang, bersihkan
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- 2 sdm margarin
- 1 buah bawang bombay, iris
- 3 siung bawang putih digeprek
- 2 cm jahe digeprek
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- garam dan merica abu secukupnya
- 3 batang daun bawang kecil diiris tipis
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis garam dan sedikit bawang putih halus. Diamkan selama 20 menit.
- Panaskan minyak, goreng udang hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan udang, saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam dan merica, masak hingga matang.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat.