RESEP TUMIS BUNCIS SAUS TIRAM
Kacang buncis merupakan materi kuliner yang biasa dikonsumsi sehari-hari, selain nikmat juga kaya akan protein dan vitamin. Karena rasanya yang lezat dan segar, buncis sering diolah dengan bermacam-macam jenis bumbu kuliner serta tak jarang pula dicampur dengan aneka materi lainnya. Variasi cara memasak buncis sederhana kali ini yakni penggunaan saus tiram yang biasa digunakan dalam bumbu untuk memperlihatkan rasa gurih dan kesan oriental pada masakan.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram buncis dipotong-potong 4 cm
- 50 gram kembang kol dipotong sesuai selera
- 1 buah tomat dipotong 6 bagian
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1/2 sdt penyedap atau sesuai selera
- 100 ml air
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 50 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm jahe digeprek dan cincang kasar
- 1 buah cabai merah besar
- 1/2 buah bawang bombay
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu iris sampai harum, masukkan buncis dan kembang kol. Masak sampai buncis agak layu dan berubah warna, tuang air serta masukkan saus tomat, saos tiram, kecap asin, merica, gula, garam dan penyedap kemudian aduk rata.
- Masukkan potongan tomat kemudian masak sampai bumbu menyerap, masukkan larutan maizena semoga kuahnya mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.