RESEP CEKER SETAN
Ceker Setan merupakan olahan ceker kaki ayam yang dimasak dengan bumbu bercita rasa super pedas dan enak atau sering disebut juga ceker mercon. Variasi cabai memang sudah biasa dipakai dalam aneka kuliner masakan khas nusantara untuk menghasilkan rasa pedas yang enak dan sedap untuk dinikmati. Kombinasi sederhana dari penggunaan cabai keriting merah dengan cabai rawit merah merupakan cara gampang untuk memperlihatkan cita rasa kuah kental bumbu pedas yang enak, selain itu kita juga dapat memakai cabai kering atau jenis cabai lainnya untuk sensasi rasa yang lebih super pedas.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram ceker ayam
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1/2 buah bawang bombay diiris
- 2 cm jahe diiris tipis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya
- 300 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 10 buah cabai keriting merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- Bersihkan ceker ayam dari kulit dan potong kukunya, basuh higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Cuci kembali kemudian goreng hingga matang tetapi tidak terlalu kering.
- Tumis bawang bombay dan irisan jahe hingga harum, masukkan bumbu halus dan aduk rata. Setelah tumisan bumbu cukup matang, masukkan air, garam kaldu bubuk, gula pasir dan aduk rata.
- Masukkan ceker yang sudah digoreng tadi, masak dengan sesekali diaduk hingga kuah mengental dan hampir habis. Angkat dan siap untuk disajikan.