RESEP SAYUR NANGKA MUDA
Variasi masakan sayur kali ini yaitu olahan nangka muda campur ceker dengan kuah santan tetapi tidak sekental gulai. Walaupun kita dapat juga menambahkan dosis santan kental serta dosis pedasnya ibarat dalam cara memasak gulai nangka khas Padang alasannya yaitu bumbu-bumbu yang dipakai relatif tidak jauh berbeda.
Resep sayur nangka muda (Gori) pake ceker atau kaki ayam yang lezat ini merupakan alternatif hidangan hidangan rumahan sederhana dengan kuah santan yang gurih tetapi lebih terasa ringan alasannya yaitu kuah yang tidak terlalu pekat sehingga belum dewasa lebih menyukainya.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram nangka muda direbus sampai empuk, tiriskan dan potong-potong
- 500 gram ceker ayam dibersihkan, potong kuku dan rebus sampai empuk
- 1 batang serai digeprek
- 3 buah asam kandis
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 bungkus (@65 ml) santan kara
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 1 liter air
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah keriting
- Didihkan air kemudian masukkan bumbu halus, serai, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit serta ceker ayam yang sudah direbus.
- Aduk biar rata, sesudah mendidih kembali bubuhi dengan garam, merica, kaldu debu dan gula pasir. Tuangkan santan kemudian masak sambil diaduk sesekali.
- Masukkan nangka muda, aduk rata dan masak sampai kuah mendidih, mengental dan matang kemudian angkat dan siap untuk disajikan.