Picung dalam keadaan siap dimasak masih cukup sering dijumpai di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh risikonya kuliner yang satu ini masih menjadi favorit dalam melengkapi variasi dari aneka sajian kuliner rumahan sehari-hari.
Bahan dan bumbu tumis picung :
- 250 gram picung, basuh higienis dan rendam air panas sebentar
- 1 buah cabai merah besar (iris serong), pakai cabai gendot akan pedas mantap
- 1 batang daun bawang (iris-iris)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 75 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- 1 buah tomat
- 3 butir kemiri
Cara menciptakan tumis picung :
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, irisan cabai merah dan daun bawang, serta aduk-aduk sampai harum.
- Tuang air secukupnya, beri garam dan kaldu bubuk, kemudian masukkan picung. Aduk-aduk dan masak sampai matang serta bumbu meresap merata, tumis picung sudah siap untuk disajikan.