Chicken nugget menjadi sajian favorit yang simpel alasannya ialah dapat tahan usang jikalau disimpan dalam kulkas, kita hanya tinggal menggorengnya saja dan selanjutnya dapat disantap, atau dijadikan sebagai bekal anak sekolah.
Bahan dan bumbu nugget ayam :
- 500 gram daging ayam giling
- 50 gram wortel, serut
- 20 gram tepung terigu
- 40 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- 1 buah bawang bombay, potong kecil-kecil
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada/merica bubuk
- 1 sdt kaldu abu atau sesuai selera
- Secukupnya tepung panir
- 2 butir putih telur untuk pencelup
Cara menciptakan nugget ayam wortel :
- Campurkan serta aduk rata telur, merica, kaldu bubuk, garam, gula pasir, bawang putih, bawang bombay dan juga wortel.
- Kemudian masukkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk sampai rata. Berikutnya masukkan daging ayam, aduk sampai benar-benar tercampur rata.
- Tuang gabungan dalam cetakan atau loyang yang dialasi dengan aluminium foil atau plastik supaya nanti gampang dikeluarkannya, kemudian ratakan adonan.
- Masukkan loyang ke dalam kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan, kemudian kukus selama 30 menit. Setelah matang, keluarkan nugget dari loyang dan sudah siap dipotong-potong atau cetak dengan aneka bentuk sesuai selera.
- Selesai dipotong, tahap selanjutnya mencelupkan nugget ke dalam putih telur, kemudian gulingkan secara merata pada tepung panir. Nugget sudah siap digoreng atau disimpan dalam kulkas yang nantinya tinggal digoreng sewaktu-waktu mau dihidangkan.