Sayur tahu kerap menjadi pillihan sajian di banyak warung-warung nasi termasuk warteg. Tambahan cabai merah dapat menjadi opsi untuk menciptakan warna kuah menjadi kuning kemerahan sehingga kian menarik hati selera. Resep di bawah ini merupakan salah satu kreasi sayur tahu yang dapat menambah variasi sajian harian keluarga.
Bahan dan Bumbu Sayur Tahu :
- 5 buah tahu kuning
- 250 gram daging ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 700 ml air (bisa juga campur air kaldu sisa rebusan ayam)
- 3 sdm santan instan sun kara
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu debu atau sesuai selera
- Seperlunya minyak goreng
- ½ sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah besar (buang biji supaya tidak pedas)
Cara Membuat Sayur Tahu Santan :
- Potong masing-masing tahu menjadi dua bab secara menyilang berbentuk segitiga, kemudian goreng sampai berkulit, angkat dan tiriskan.
- Potong-potong daging ayam sesuai selera dan basuh bersih, selanjutnya rebus sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Setelah harum, masukkan air, pecahan ayam yang sudah direbus, beserta tahu yang sudah digoreng tadi, aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan santan sambil terus diaduk-aduk supaya rata dan santan tidak pecah. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masak sampai bumbu menyerap ke daging dan tahu, matikan api kemudian sayur tahu santan siap untuk disajikan.