ADS

Resep Plecing Kangkung Khas Bali Dan Lombok

Resep Plecing Kangkung Khas Bali Dan Lombok


 Resep Plecing Kangkung Khas Bali Dan Lombok Resep Plecing Kangkung Khas Bali Dan Lombok
Resep Membuat Plecing Kangkung

Resep Masakan - Resep Dan Cara Membuat Plecing Kangkung. Plecing Kangkung yaitu salah satu masakan khas Pulau Bali dan Lombok yang digemari wisatawan lokal maupun mancanegara. Plecing kangkung dibentuk dari kangkung yang direbus dan disiram dengan sambal tomat. Menu berbahan utama kangkung ini merupakan hidangan yang sangat gampang diterima oleh semua “lidah”. Biasanya, di Bali Plecing kangkung disajikan berdampingan dengan Ayam Taliwang. 

Kangkung Lombok memang berbeda dengan kangkung lainnya. Kangkung Lombok merupakan flora kangkung air, dibudidayakan di sungai yang mengalir, yang menghasilkan kangkung dengan batang yang besar dan renyah serta teksturnya pun lebih lembut. Tetap hijau meski direbus hingga matang.

Perbedaan dan ciri khas inilah yang mengakibatkan kangkung air ini istimewa dikala diolah menjadi  Plecing Kangkung atau hidangan kangkung lainnya.

Namun untuk menikmati seporsi plecing kangkung khas Lombok, Anda tak perlu jauh-jauh ke pergi ke Bali atau Lombok, sebab kami menyajikan resep plecing kangkung bagi Anda. Dengan teknik memasak khusus, kangkung biasa pun sanggup dibentuk tetap hijau meski sudah direbus.


Bahan - Bahan Plecing Kangkung Khas Bali:

Bahan:
2 ikat kangkung, basuh bersih
3 sdm minyak goreng
1 bh jeruk limau
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Bumbu halus :
5 buah cabe merah besar
3 buah cabai rawit
3 siung bawang merah
2 siung, bawang putih.
1 buah tomat 
1 sendok teh terasi bakar.


Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Bali

Didihkan air 
Rebus kangkung dalam air yang telah ditambahkan 1 sendok teh garam. (ini bertujuan supaya hijau kangkung tidak menjelma coklat).
Iris-iris kangkung sesuai selera dan sisihkan
Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi
Aduk hingga semua bumbu tercampur rata
Tambahkan gula, garam dan tes rasa.
Tuangkan sambal plecing di atas kangkung rebus
tambahkan perasan jeruk limau 
Plecing kangkung khas Bali siap disajikan.

 Resep Plecing Kangkung Khas Bali Dan Lombok Resep Plecing Kangkung Khas Bali Dan Lombok
Resep Membuat Plecing Kangkung


Plecing Kangkung Khas Lombok

Untuk plecing kangkung khas Lombok,  intinya sama dengan Plecing khas Bali. Perbedaannya terletak pada komplemen sayurannya yaitu taoge yang diseduh dengan air panas  dan penambahan kencur dalam bumbu halusnya. Taoge ditata bersama kangkung rebus dalam penyajiannya. Kangkung rebus dalam plecing kangkung Lombok pun dibiarkan utuh, panjang.

Menu sayuran sehat ini, di Bali dan Lombok menjadi hidangan favorit para wisatawan. Nah, tak perlu menugggu harus ke Bali atau ke Lombok dulu untuk mencicipi nikmat dan segarnya  plecing kangkung ini, Bunda. 

Demikian Resep dan Cara Membuat Plecing Kangkung khas Bali dan Lombok  yang yummy dan segar.  Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Tetap nantikan kehadiran kami dengan rsep-resep gres lainnya hanya di masakan resepi . 

Subscribe to receive free email updates:

ADS