Kelicuk ialah penganan yang terbuat dari olahan beras ketan campur pisang yang dimasak dengan cara dikukus. Memiliki ciri khas bentuk kerucut atau segitiga dan dibungkus daun pisang, camilan anggun ini juga menjadi masakan khas kawasan Lintang, Pagar Alam dan sekitarnya di Sumatera Selatan.
Selain berbahan dasar beras ketan dan pisang, camilan anggun kelicuk juga kerap dikombinasikan dengan parutan kelapa. Terkadang juga ditambahkan garam biar berasa sedikit gurih dan vanili supaya lebih harum. Tidak terlalu berbeda dengan versi original, dalam resep kali ini kita menciptakan kelicuk dengan embel-embel kombinasi rasa keju.
Bahan Kelicuk :
- 4 sikat pisang ukuran kecil atau 1125 gram pisang matang yang berasa manis
- 700 gram beras ketan putih, basuh higienis kemudian tiriskan
- 300 gram gula pasir
- 150 gram keju cheddar parut
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kelicuk :
1. Kupas kulit pisang kemudian hancurkan dalam sebuah wadah dengan memakai pertolongan gelas sampai benar-benar hancur dan padu. Berikutnya masukkan gula pasir dan aduk sampai rata.2. Selanjutnya masukkan beras ketan dan parutan keju ke dalam adonan, serta aduk-aduk lagi memakai sendok sampai campuran merata.
3. Tahap selanjutnya yaitu membungkus kelicuk. Siapkan pecahan daun pisang, kemudian lipat kedua ujungnya menjadi bentuk segitiga. Masukkan campuran sekitar 2 sendok makan atau secukupnya, kemudian lipat ke kanan atas selanjutnya ke kiri atas lihat gambar di bawah ini, atau boleh juga bentuk sesuai selera.
4. Setelah membungkus campuran selesai, tahap terakhir ialah mengukus kelicuk. Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan yang sudah disiapkan dengan air pengukus secukupnya, kukus sekitar 60 menit atau sampai matang maka kelicuk keju sudah siap untuk disantap.