RESEP SAMBAL GORENG TERASI MATANG
Salah satu sajian khas nusantara lainnya yang menjadi pujian yaitu sambal sebab negara kita sangat kaya dengan keragaman jenis resep sambal. Masakan bercita rasa pedas dari materi dasar cabai yang dilumatkan ini sangat berbagai variasinya, salah satunya yaitu sambal terasi.Sedangkan jenis sambal yummy dengan paduan terasi ini pun majemuk pula kreasinya, baik adonan bumbu yang dipakai maupun cara memasaknya yang dibiarkan mentah atau digoreng matang.
Bahan dan bumbu sambal goreng terasi :
- 15 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1,5 sdm terasi udang atau sesuai selera (makin banyak jadi kian gurih)
- 1 sdm gula merah
- 2 buah tomat merah ukuran sedang
- 3 sdm air asam jawa
- 2 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- minyak goreng secukupnya
- Ulek halus cabe, bawang, terasi, gula merah dan tomat.
- Panaskan sedikit minyak kemudian masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Aduk rata kemudian masukkan air, garam dan air asam jawa.
- Aduk terus hingga air menyusut dan mengental, matikan api dan siap untuk disajikan.
RESEP SAMBAL TERASI MENTAH
Bahan dan bumbu :- 1 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih ukuran kecil
- 1/2 cm kencur
- 1 sdm terasi bakar
- 1/2 sdt gula merah
- 1/4 sdt garam
- 1/2 buah tomat merah
- Ulek semua materi di atas hingga halus kemudian aduk rata.
- Sambal sudah siap disajikan dengan aneka lalapan.