Puding busa yang terbuat dari kocokan putih telur dan gabungan agar-agar dengan susu ini merupakan puding bertekstur lembut yang lezat untuk disantap. Dikombinasikan dengan puding jahe menjadikannya sangat spesial, selain lezat dan lembut juga cita rasa anggun susu berpadu hangatnya jahe benar-benar segar di mulut.
Puding ini sangat dapat diandalkan sebagai pilihan hidangan hidangan epilog baik di rumah maupun acara-acara tertentu. Apabila berminat untuk mencobanya, silahkan ikuti cara menciptakan puding dengan masing-masing lapisannya di bawah ini.
RESEP PUDING SUSU JAHE
Bahan puding busa susu :- 500 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 3 butir putih telur
- 1 bungkus agar-agar putih
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml air
- 1 bungkus agar-agar putih
- 80 gram gula merah disisir
- 66 gram debu jahe (3 bungkus serbuk jahe)
- 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT PUDING BUSA SUSU :
- Campur dan aduk rata susu cair dengan agar-agar kemudian rebus hingga mendidih, masukkan vanili debu sambil terus diaduk. Setelah mendidih sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam memakai mixer kecepatan sedang, sehabis agak mengembang masukkan gula pasir sambil terus dikocok hingga benar-benar mengembang.
- Masukkan rebusan puding susu tadi bertahap ke dalam kocokan telur sambil terus dimixer dengan kecepatan rendah hingga rata. Tuang ke dalam loyang atau cetakan puding yang sudah dibasahi sedikit air biar nanti gampang dilepas dan biarkan hingga setengah beku.
- Sementara menunggu setengah beku kita buat puding jahenya.
CARA MEMBUAT PUDING JAHE :
- Tuang semua materi puding jahe ke dalam panci, aduk rata kemudian didihkan sambil terus diaduk. Setelah matang saring biar tidak ada gumpalan-gumpalan.
- Tuang adonan ke atas puding busa yang sudah setengah beku kemudian tunggu hingga hirau taacuh atau simpan dalam kulkas. Setelah hirau taacuh dan beku kemudian keluarkan dari cetakan dan potong-potong sesuai selera dan sajikan.