RUJAK CIRENG CRISPY
Cireng aslinya ialah aci digoreng yaitu kudapan yummy khas Bandung yang terkenal sebagai jajanan makanan yang banyak dicari dengan bermacam bentuk dan isi dalam varian aneka rasanya. Penyajian cireng dengan bumbu rujak atau disebut saja rujak cireng ialah salah satu yang paling menarik untuk dicoba. Secara sederhana, materi dasar pembuatan cireng memakai tepung aci. Akan tetapi cara membuatnya terdapat majemuk variasi dan salah satunya yang sedang terkenal ialah cireng crispy yang bertekstur lebih renyah. Cireng sangat gampang dijumpai hampir di setiap perjuangan penjual gorengan di kota Bandung dan sekitarnya. Untuk membuatnya sendiri di rumah berikut kami berikan pilihan dalam cara menciptakan cireng untuk melengkapi beberapa kreasi resep cireng di rumah.
Variasi cireng lainnya ialah dengan mencampurkan tepung aci dengan tepung terigu untuk menghasilkan cireng yang kurang alot.
Bahan dan bumbu :
- 150 gram tepung aci (tapioka)
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdt royco ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- garam secukupnya
- siapkan juga sedikit tepung aci untuk taburan
Bahan biang :
- 50 gram tepung aci
- 150 ml air
CARA MEMBUAT CIRENG CRISPY :
- Campurkan tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu bubuk, aduk rata dan sisihkan.
- Campurkan materi biang kemudian didihkan, aduk terus hingga campuran mengental ibarat lem, matikan api.
- Campurkan campuran tepung pertama ke dalam biang. Masukkan bertahap sambil diaduk dengan tangan tetapi jangan hingga kalis, cukup diaduk dengan cara dicubit-cubit saja semoga campuran rata.
- Bentuk campuran menjadi bulat-bulat pipih tetapi tidak terlalu tipis, tambahkan tepung aci di telapak tangan semoga campuran tidak lengket di tangan dan tidak melekat satu sama lain.
- Setelah semua campuran sudah dibentuk, goreng dalam minyak panas hingga matang di atas api sedang saja supaya tidak menggelembung, angkat dan tiriskan.
Perhatikan video cara membuatnya berikut ini :
RESEP CIRENG BUMBU RUJAK
Bahan dan bumbu :- 150 gram tepung aci
- 200 gram terigu
- 1/2 sdt bawang putih halus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 200 ml air panas
- garam, merica dan kaldu ayam bubuk sesuai selera
- 2 sdm ebi, haluskan
- 1 gandu gula merah
- 1 sdm air asam jawa
- garam secukupnya
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selara
- air hangat secukupnya
- Campur rata semua materi cireng, Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis dan sanggup dibentuk. Bentuk campuran bulat-bulat kemudian pipihkan, goreng hingga matang merata kemudian angkat dan tiriskan.
- Cara menciptakan bumbu rujak cireng : Semua materi diulek hingg halus kemudian beri air secukupnya, aduk rata dan siap untuk disajikan.
Masih bersisa bumbu rujaknya? kini kita menciptakan cireng yang lebih empuk dan kenyal sebab hanya memakai tepung aci alias tanpa tepung terigu. Hasilnya tekstur alot dan kenyalnya lebih pas dan menawarkan sensasi cireng yang sebenarnya, dicocol sambal bumbu rujak yang yummy akan terasa semakin spesial.
RESEP CIRENG KENYAL EMPUK ENAK SEDERHANA
Bahan dan bumbu :- 400 gram tepung aci
- 100 gram tepung aci untuk taburan
- 400 ml air
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- garam dan kaldu bubuk instan (royco ayam) secukupnya
- 1/2 sdt merica
- minyak goreng
- 1 sdm ketumbar
- 4 siung bawang putih
- Pertama-pertama buat campuran biang. Siapkan panci, tuang 100 gram tepung aci kemudian aduk dengan 400 ml air. Masukkan bumbu halus, beri garam, kaldu bubuk, merica dan 1 sdm minyak goreng kemudian aduk rata.
- Setelah rata gres nyalakan kompor, gunakan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan warnanya bermetamorfosis bening kemudian matikan api.
- Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk dan uleni campuran sambil memasukkan 300 gram tepung aci bertahap hingga campuran menjadi kalis dan gampang dibentuk. Selagi campuran masih panas aduk dengan memakai sendok kayu, sehabis hangat uleni dengan tangan supaya campuran lebih merata.
- Bentuk campuran menjadi bulat-bulat pipih kemudian taburi dengan sedikit tepung aci semoga tidak lengket. Setelah itu goreng adonan, bolak-balik semoga matang merata kemudian angkat dan tiriskan.
Tips : Saat memanaskan minyak, gunakan api kecil kemudian masukkan cireng dikala minyak masih hangat (gelembung-gelembung sedikit) dan bila minyak terlalu panas sebaiknya matikan api terlebih dahulu.