Sarapan sangat bermanfaat bagi kesehatan, oleh alasannya yakni itu variasi hidangan sarapan pun tak boleh terabaikan. Roti tawar merupakan salah satu pilihan favorit diantaranya. Berbagai olahan berbahan roti tawar sering menghiasi hidangan makan di pagi hari dari yang sangat simpel dan gampang sampai bermacam kreasi yummy lainnya. Berikut kumpulan beberapa acuan dari aneka resep berbahan dasar roti tawar untuk menambah atau melengkapi daftar resep sarapan sehari-hari.
ROTI TAWAR SANDWICH SEDERHANA
Bahan :
- 6 lembar roti tawar tanpa kulit
- 1 buah tomat merah besar, iris jadi 6 bagian
- 3 lembar keju craft
- 3 lembar daun selada bokor
- mayonaise dan saus tomat atau saus cabe secukupnya
- 3 butir telur rebus
- Ambil 1 lembar roti tawar, susun keju, telur, daun selada, tomat dan mayonaise kemudian tutup lagi dengan selembar roti tawar.
Kita juga dapat mengkreasikan olahan roti tawar sederhana dengan dicetak bolong memakai gelas di tengahnya dan goreng telur di dalamnya. Cara membuatnya dengan memanggang roti memakai margarin dalam wajan anti lengket kemudian ceplokkan telur dalam bolongan roti tersebut, tambahkan bumbu sesuai selera kemudian sajikan dengan saus sambal.
ROTI TAWAR SAYUR
Bahan :
- 4 lembar roti tawar
- 4 sdm saus tomat
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm kacang polong
- 1 sdm jamur merang, iris tipis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 2 sdt margarin
- Campur rata telur ayam, kacang polong, jamur merang, bawang bombay, garam dan merica bubuk.
- Panaskan margarin di atas wajan anti lengket, tuang adonan telur kemudian masak sampai matang.
- Ambil selembar roti, olesi saus tomat kemudian isi dengan omelet telur tadi kemudian tutup lagi dengan roti tawar yang juga sudah diolesi saus tomat.
- Panggang di dalam toaster atau dengan wajan anti lengket sampai kecoklatan, angkat dan sajikan.
Bahan :
- 10 lembar roti tawar tanpa kulit
- 10 ekor udang ukuran besar
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/3 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam halus
- 100 gram tepung roti
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 1/3 sdt merica bubuk
- garam halus secukupnya
- air secukupnya
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- Bersihkan udang, kupas kulit dan biarkan ekor. Belah sedikti di bab punggung kemudian keluarkan kotorannya. Lumuri dengan air jeruk, merica dan garam selama 30 menit.
- Ambil selembar roti tawar dengan sedikit ditekan-tekan supaya pipih. Letakkan udang kemudian gulung sambil dipadatkan.
- Campur semua materi pencelup, tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata sampai kental dan lembut. Celupkan roti udang ke dalamnya kemudian goreng dengan minyak panas di atas api sedang sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Untuk hasil yang maksimal dalam sekali menggoreng cukup 2-3 gulungan. Sajikan dengan sausnya.
Bahan :
- 10 lembar roti tawar tanpa kulit, potong diagonal
- 100 gram chocolate chips
- 50 gram mentega
- 100 gram gabungan buah kering
- 3 butir telur
- 600 ml susu
- 75 gram gula pasir
- ½ sdt vanili bubuk
- Susun potongan roti tawar dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin. Taburi chocolate chips dan mixed fruit, beri potongan mentega di atasnya.
- Campur telur, susu, gula dan vanili bubuk, aduk sampai tercampur rata kemudian sirami roti sampai cukup basah. Panggang dalam panggangan 170C selam 40 menit sampai matang dan bab atas kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.
Bahan :
- 5 lembar roti tawar tanpa kulit, tipiskan
- 5 buah sosis, goreng sebentar
- keju cheddar parut
- 2 butir telur, kocok lepas
- tepung panir
- minyak goreng
- Ambil selembar roti tawar, letakkan sosis dan keju kemudian gulung. Lekatkan dengan sedikit olesan telur.
- Celupkan ke dalam kocokan telur, taburi dengan tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian sajikan dengan saus sambal.