RESEP OPOR TELUR TAHU CEKER
Bumbu kuah opor sering kali dipakai dalam bermacam-macam masakan di Indonesia, dari yang sederhana sebagai hidangan sehari-hari maupun yang istimewa untuk hidangan utama pada hari-hari spesial. Daging dan ayam atau materi lainnya menyerupai kentang, telur dan tahu biasanya menjadi materi dasarnya.
Bumbu kuah opor sering kali dipakai dalam bermacam-macam masakan di Indonesia, dari yang sederhana sebagai hidangan sehari-hari maupun yang istimewa untuk hidangan utama pada hari-hari spesial. Daging dan ayam atau materi lainnya menyerupai kentang, telur dan tahu biasanya menjadi materi dasarnya.
Bahan dan bumbu :
- 4 butir telur ayam rebus, kupas kulit
- 10 potong tahu kuning, goreng setengah matang
- 250 gram ceker ayam, bersihkan dari kulit dan kuku, rebus hingga empuk, tiriskan
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
- bawang goreng untuk taburan
- minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 3 cm kunyit
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam atau secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan serai hingga harum dan matang. Tuang santan, aduk-aduk kemudian masukkan ceker, telur dan tahu.
- Masak hingga mendidih dan kuahnya kental sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Angkat sesudah semuanya matang dan sajikan dengan taburan bawang goreng.