RESEP TUNA KUAH SANTAN
Resep kuliner ikan bahari kali ini yaitu berbahan ikan tuna yang dikenal kaya akan kandungan omega 3. Diolah dengan beberapa rempah dan berkuah santan yang menjadi salah satu ciri khas dalam hidangan kuliner Indonesia.
Resep kuliner ikan bahari kali ini yaitu berbahan ikan tuna yang dikenal kaya akan kandungan omega 3. Diolah dengan beberapa rempah dan berkuah santan yang menjadi salah satu ciri khas dalam hidangan kuliner Indonesia.
Bahan dan bumbu :
- 250 gram ikan tuna, potong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 6 buah cabai rawit merah
- 6 buah kapri manis
- 1 batang serai, gunakan bab putih, geprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 400 ml santan
- 1 sdt gula putih dan garam secukupnya
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar layu kemudian kupas
- 3 butir kemiri, sangrai
- Lumuri ikan tuna yang sudah dicuci higienis dengan air jeruk nipis selama 15 menit kemudian basuh higienis kembali.
- Taburi ikan dengan sedikit garam, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng sekitar 3 sdm, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum, tuang santan, tambahkan gula dan garam kemudian aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan dan teruskan memasak sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap. Masukkan kapri dan cabai rawit sesaat sebelum diangkat kemudian siap untuk disajikan.