RESEP SOTO AYAM AMBENGAN
Menikmati hangatnya kuah soto memang sudah sangat dekat di lidah. Makanan lezat orisinil nusantara ini sangat bervariasi baik cara penyajian maupun cara pengolahannya. Di kawasan Surabaya Jawa Timur terdapat makanan soto yang tak kalah populernya dengan resep soto Betawi yakni soto Ambengan yang disajikan dengan khas poyahnya dan rasa kuah yang gurih & segar.
Menikmati hangatnya kuah soto memang sudah sangat dekat di lidah. Makanan lezat orisinil nusantara ini sangat bervariasi baik cara penyajian maupun cara pengolahannya. Di kawasan Surabaya Jawa Timur terdapat makanan soto yang tak kalah populernya dengan resep soto Betawi yakni soto Ambengan yang disajikan dengan khas poyahnya dan rasa kuah yang gurih & segar.
Bahan dan bumbu :
- ½ kg daging ayam
- 2 batang serai, digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh royco kaldu ayam
- 2 liter air
- 5 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 5 butir kemiri sangrai
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 200 gram soun, seduh air panas, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 2 batang daun seledri, iris-iris
- 1 buah tomat, iris
- 1 buah jeruk nipis
- 5 butir telur rebus, kupas
- taburan bawang merah goreng
- kecap manis
- sambal
- poyah
- Rebus daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air bersama serai, daun jeruk, beri garam, gula dan kaldu ayam hingga matang.
- Angkat dan tiriskan daging ayam dari rebusan kemudian goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan kemudian suwir-suwir sehabis dingin.
- Tumis bumbu halus hingga harum kemudian angkat dan masukkan ke dalam rebusan atau kuah kaldu ayam tadi, aduk dan didihkan hingga matang.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, ayam suwir dan telur kemudian tuangkan kuahnya. Taburi dengan irisan daun bawang dan daun seledri, tambahkan irisan tomat merah segar dan air jeruk nipis. Soto ayam siap disajikan bersama sambal dan poyah.
- Sambal : rebus 10 buah cabai rawit hingga matang kemudian ulek atau haluskan dengan sedikit garam dan royco kaldu ayam.
- Poyah : haluskan kerupuk udang bersama bawang putih goreng, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.