RESEP LELE ASAM PEDAS
Resep pecel lele atau kuliner ikan lele yang digoreng sudah terlalu sering dicoba. Tak ada salahnya menambahkan daftar resep kuliner keluarga dengan olahan ikan lele yang dihidangan hangat berkuah asam pedas kali ini.
Resep pecel lele atau kuliner ikan lele yang digoreng sudah terlalu sering dicoba. Tak ada salahnya menambahkan daftar resep kuliner keluarga dengan olahan ikan lele yang dihidangan hangat berkuah asam pedas kali ini.
Bahan dan bumbu :
- 4 ekor ikan lele
- 1 batang serai, ambil bab putih, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 lembar daun salam
- 500 ml air
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit, bakar, kupas bersih
- Ikan lele yang sudah dibersihkan dari kumis, insang dan isi perut dipotong dua kemudian basuh bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum. Angkat dan masukkan tumisan bumbu ke dalam air kemudian didihkan.
- Setelah mendidih, kecilkan api kemudian masukkan ikan, tambahkan gula dan garam. Masak sampai ikan matang. Masukkan daun kemangi dan cabai rawit sesaat sebelum diangkat. Masakan lele asam pedas telah siap untuk disajikan.