RESEP ROTI UNYIL
Jenis roti ini ialah roti cantik berukuran mini yang bertekstur empuk dan lembut serta dikreasikan dengan banyak sekali bentuk yang menarik sehingga dapat disebut imut. Di Bogor roti sepeti ini terkenal dengan sebutan roti unyil, tentunya dengan bermacam-macam kreasi resep belakang layar dan varian isinya sehingga mempunyai rasa yang sangat enak. Untuk menciptakan sendiri di rumah dengan gampang dan praktis, ada salah satu resep untuk bikinnya di sini.
Jenis roti ini ialah roti cantik berukuran mini yang bertekstur empuk dan lembut serta dikreasikan dengan banyak sekali bentuk yang menarik sehingga dapat disebut imut. Di Bogor roti sepeti ini terkenal dengan sebutan roti unyil, tentunya dengan bermacam-macam kreasi resep belakang layar dan varian isinya sehingga mempunyai rasa yang sangat enak. Untuk menciptakan sendiri di rumah dengan gampang dan praktis, ada salah satu resep untuk bikinnya di sini.
Bahan :
- 100 gram tepung terigu protein tinggi (cakra)
- 100 gram tepung terigu protein sedang (segitiga)
- +125 ml air es
- 7 gram ragi instan
- 3 gram cake emulsifier (SP)
- 65 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 1 butir kuning telur, kocok rata
- 40 gram margarin
- 5 gram garam halus
Olesan : 2 butir kuning telur aduk rata dengan 25 ml susu cair tanpa rasa
CARA MEMBUAT ROTI UNYIL ANEKA RASA :
- Campur kedua jenis tepung dengan gula pasir, susu bubuk dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata. Tuang air bertahap sambil diuleni sampai elastis.
- Masukkan cake emulsifier, aduk rata. Tambahkan garam dan margarin kemudian uleni sampai kalis. Bentuk bundar kemudian letakkan dalam kom adonan, tutup dengan plastik wrapping. fermentasi campuran 45 menit.
- Buang gas dalam campuran dengan cara memukul adonan. Timbang campuran per 25 gram kemudian bulatkan, letakkan di atas meja stainless yang telah ditaburi tepung terigu.
- Isi campuran dan bentuk-bentuk sesuai selera, susun dalam loyang yang telah diolesi margarin. Olesi dengan materi pengoles, diamkan 15 menit. Panggang dalam panggangan dengan suhu 185°Celsius sampai matang kuning keemasan. Angkat dan sajikan.