RESEP CUMI MASAK HITAM
Kita mengenal bermacam-macam cara mengolah kuliner berbahan cumi dengan bermacam kombinasinya. Sudah terpikat dengan lezatnya variasi rasa dari hidangan cumi asam manis, saus tiram, masak pedas atau goreng tepung. Selain resep-resep tersebut, kita sanggup pula mencoba salah satu kreasi resep kuliner cumi dengan tinta hitamnya dan saus rempah berikut ini.
Kita mengenal bermacam-macam cara mengolah kuliner berbahan cumi dengan bermacam kombinasinya. Sudah terpikat dengan lezatnya variasi rasa dari hidangan cumi asam manis, saus tiram, masak pedas atau goreng tepung. Selain resep-resep tersebut, kita sanggup pula mencoba salah satu kreasi resep kuliner cumi dengan tinta hitamnya dan saus rempah berikut ini.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 250 ml air
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 3 sdm saus tiram
- saus inggris
- ½ sdt garam
- ½ sdt masako sapi
- 1 buah jeruk lemon
- 1 buah cabe merah besar, iris
- 1 batang daun bawang, iris 2 cm
- 4 buah bawang merah, iris
- 1 buah tomat, iris
- 6 buah cabe rawit merah
- minyak menumis
- 1 sdt gula merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt lada hitam
- 1 batang cabe jawa (lada panjang)
- Bersihkan cumi kemudian potong-potong membentuk cincin, rendam dalam air perasan lemon kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk serta daun salam sampai harum. Masukkan cumi, aduk dan masak sampai berubah warna.
- Masukkan saus tiram, saus inggris, garam, masako, daun bawang, tomat dan bawang merah kemudian tuangkan air, aduk rata. Tambahkan cabe rawit merah, aduk dan masak sampai mendidih dan matang, angkat dan sajikan.