Berikut ini yaitu salah satu resep cara memasak sayur lodeh yummy dan gurih variasi sederhana khas Sunda Jawa Barat. Terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bab untuk melengkapi bahan-bahannya.
Resep Bahan Bumbu Sayur Lodeh
- 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
- 1 buah terong ungu, potong dadu
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
- daun dan buah melinjo sesuai selera
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt bumbu penyedap/kaldu bubuk
- 1 buah tomat, iris-iris
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt terasi
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Resep Cara Membuat Sayur Lodeh
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum, angkat dan sisihkan.
- Didihkan air, masukkan bagian sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis kemudian beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa.
- Aduk rata dan masak sampai mendidih kembali dan matang. Angkat dan sayur lodeh sudah siap untuk disajikan hangat-hangat.