Resep Sambal Goang - Salah satu macam sambal sederhana yang dekat menemani hidangan makan sehari-hari yaitu sambal goang. Umumnya resep sambal goang khas sunda diolah mentah atau tanpa dimasak yang sering disebut juga dengan sambal dadakan alasannya yaitu kepraktisannya. Walaupun sederhana, tetapi sangat terkenal sebagai perhiasan hidangan resto-resto di Bandung, Bogor, Sumedang bahkan terkenal juga di Betawi dengan aneka macam aneka kreasinya.
Masyarakat sunda Jawa Barat mengakibatkan sambal goang sebagai perhiasan hidangan makan sehari-hari biar makannya tambah lahap. Bahan utama cara menciptakan sambal goang sanggup memakai cabai rawit merah maupun cabai rawit hijau yang dibubuhi garam, lalu diulek bersama kombinasi materi dengan stok yang ada atau materi lainnya yang diadaptasi selera. Ada yang menambahkan kencur, daun kemangi, terasi, kapulaga dan lain sebagainya untuk memperlihatkan variasi rasa dan aroma sehingga lebih sedap disantap. Bahkan dengan pemakaian cabai rawit setan atau cengek domba akan menambah level kepedasan yang semakin menggugah selera.
Persiapan Bahan Sambal Goang
- 15 buah cabai rawit merah (rawit setan atau cengek domba)
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 cm kencur
- 1 siung bawang putih ukuran kecil
- 1 sdm terasi udang, goreng sebentar dengan sedikit minyak
- 1 buah jeruk purut
- daun kemangi secukupnya (opsional)
- Siapkan cobek, lalu ulek semua materi kecuali jeruk purut sampai halus serta aduk rata.
- Beri air perasan jeruk purut dan siap untuk disajikan. Bisa tambahkan daun kemangi atau sanggup juga hidangkan terpisah sebagai lalapan.