Resep Gulai Terong Hijau - Tidak hanya terong ungu, terong hijau bundar tak kalah sedap jikalau diolah menjadi variasi sajian makan harian. Cara memasak gulai terong yang lezat dan sederhana dengan rempah yang cukup berasa dapat menjadi komplemen kreasi olahan terong hijau bundar yang favorit.
Terong ini disebut juga dengan terong lalap, alasannya ialah terong bundar mentah biasa menjadi sajian lalapan terutama yang masih muda. Cara menciptakan sayur terong bundar berkuah santan kuning yang gurih ini, dapat memakai terong yang sudah bau tanah atau yang masih muda maupun kombinasinya.
Persiapan Gulai Terong Hijau
- 500 gram terong hijau bundar dibuang tangkai
- 600 ml air
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan instan kara
- 1 batang serai digeprek
- 2 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt gula pasir
- minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai harum. Tuang air, aduk rata kemudian masukkan santan sambil diaduk-aduk biar santan tidak pecah.
- Masukkan terong, beri garam, gula, kaldu bubuk, marica bubuk dan ketumbar. Aduk rata dan masak sampai mendidih serta kuah agak mengental. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji, sajikan dengan taburan bawang goreng.