RESEP OPOR AYAM BUMBU KUNING
Masakan ayam dengan ciri khas berkuah kental dari santan serta perpaduan bumbu dan rempah ini merupakan sajian khas nusantara yang tidak hanya terkenal di pulau Jawa. Opor ayam dengan aneka macam kreasinya sudah menjadi budaya dalam menghidangkan sajian makan Istimewa lebaran yang biasa dihidangkan bersama lontong, ketupat ataupun nasi putih.
Bumbu kuning kunyit juga sering dipakai sebagai rempah untuk menciptakan kuah opor yang lezat dan gurih. Bahkan adonan kentang, wortel, buncis, nanas atau bahan-bahan lainnya kerap menjadi kombinasi atau variasi dalam cara menciptakan opor ayam lebaran.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 700 ml santan dari 250 gram kelapa parut
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk penyedap atau sesuai selera
- 5 sdm minyak sayur
- 4 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 20 cm kunyit/ kunir
- 4 cm lengkuas
- Iris-iris daging ayam dan basuh higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk kemudian masak hingga berubah warna.
- Tuang santan, aduk-aduk serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir kemudian masak hingga daging ayam empuk sambil sesekali diaduk.
- Setelah matang, angkat dan tuang dalam mangkuk saji dengan taburan bawang goreng di atasnya kemudian siap untuk dihidangkan.