Acar kuning timun wortel matang merupakan hidangan mudah yang lezat sebagai sajian makan utama atau perhiasan bersama nasi putih alasannya yaitu cita rasanya yang khas dan segar. Di bawah ini yaitu salah satu resep acar kuning sederhana tanpa santan yang lezat tetapi gampang untuk dipraktekkan.
Bahan dan bumbu acar kuning yang dipakai dalam resep juga tidak terlalu banyak tetapi sanggup mengakibatkan hidangan yang khas dan berselera, Apabila ingin tanpa cuka terkadang diganti dengan jeruk nipis, air asam jawa atau rasa asam lainnya menyerupai jeruk melon dan belimbing wuluh atau mungkin yang lainnya
Persiapan Bahan dan Bumbu Acar Kuning
- 250 gram timun dibuang biji dan potong-potong bentuk korek api
- 250 gram wortel dikupas kulit dan potong-potong juga berbentuk korek api
- 350 ml air
- 7 butir bawang merah atau sesuai selera dikupas kulit, biarkan utuh atau potong-potong
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
- 1 sdm cuka
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak tumis
- 10 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir bawang merah
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus serta aduk-aduk sampai harum. selanjutnya tuangkan air, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan cuka kemudian aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Masukkan semua materi yang sebaiknya sudah dicuci higienis terlebih dahulu. Aduk-aduk rata dan masak sebentar saja supaya cita rasanya lebih segar, tetapi bila ingin lembek sanggup dimasak sampai matang sehingga diubahsuaikan selera saja. Matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.