RESEP PETIS TELUR
Petis dengan macam jenisnya sangat terkenal terutama di kawasan Jawa Timur, warnanya coklat pekat bahkan kehitaman bercita rasa gurih dan anggun ini biasa dipakai sebagai bumbu dari banyak sekali aneka kuliner yang enak dan sederhana tetapi lezat.
Resep telur bumbu petis merupakan salah satu kuliner sederhana yang enak diolah dengan bumbu khas nusantara ini. Cara membuatnya yang gampang tentu dapat memberi variasi dalam hidangan makan sehari-hari di rumah.
Bahan dan bumbu :
- 10 butir telur rebus
- 2 batang serai digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm penuh petis udang
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap rasa seseuai selera
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 cm kunyit
- Kupas cangkang telur rebus kemudian goreng sampai berkulit dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan 4 sdm minyak kemudian tumis bumbu halus, petis, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuang santan, aduk- aduk rata kemudian masukkan telur yang sudah digoreng tadi.
- Masukkan juga cabai rawit merah, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sesekali supaya santan tidak pecah kemudian masak sampai matang dan kuah mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.