Sambal Krecek resepmasakankreatif.blogspot.com |
Resep sambal goreng krecek tahu. Krecek kerupuk kulit, rambak atau dorokdok dengan bermacam jenisnya selain sebagai sajian cemilan juga biasa dijadikan sebagai materi masakan yang yummy dan bervariasi.
Resep sambal goreng krecek pedas campur tahu beserta cara membuatnya berikut ini dapat menjadi alternatif olahan lainnya untuk memperlihatkan pilihan sajian harian berikutnya.
Bahan dan bumbu :
- 50 gram krecek kerupuk kulit
- 7 buah tahu ukuran sedang dipotong dadu
- 2 butir bawang merah diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas digeprek
- 2 cm jahe digeprek
- 5 buah cabai merah keriting dipotong-potong 3 cm
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu atau sesuai selera
- 1 sdt gula pasir
- 65 ml santan kara dan 450 ml air
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 8 buah cabai keriting merah
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt terasi udang bakar
- 1 sdt gula merah
- Goreng tahu yang sudah dipotong hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, daun salam dan irisan bawang merah hingga harum.
- Tuang air dan santan, aduk-aduk kemudian masukkan tahu, cabai merah keriting dan kreceknya. Beri garam, kaldu debu dan gula pasir kemudian aduk rata dan masak hingga matang dan kuah agak mengental atau dapat juga hingga kering tergantung selera. Angkat dan siap untuk disajikan.