RESEP TELUR BUMBU KARI
Telur merupakan salah satu materi utama bagi ibu-ibu dalam hal masak-memasak sebagai upaya menghidangkan sajian makan harian yang cukup akan nilai gizi. Aneka cara memasak dan variasi bumbu yang dipakai sangatlah penting untuk menghadirkan hidangan yang tidak monoton.
Melengkapi resep-resep telur yang telah dibagikan sebelumnya, telur dengan kuah bumbu kari ini dapat menjadi alternatif lainnya disebabkan oleh cita rasanya yang lengkap.
Bahan dan bumbu :
- 8 butir telur rebus, kupas kemudian goreng sampai berkulit
- 65 ml santan kara
- 375 ml air
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 butir bawang bombay, iris
- 1 sdt gula merah
- minyak goreng secukupnya
- 3 butir cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan bawang bombay sampai harum. Tuang air, aduk rata kemudian masukkan telur yang sudah digoreng sebentar. Bubuhi dengan garam, merica dan kaldu abu kemudian aduk rata.
- Tuang santan, masak sambil diaduk sampai kuah mengental dan matang. Angkat dan siap untuk dihidangkan.