RESEP CUMI SAUS TIRAM ENAK SEDERHANA
Masak enak dengan cara memasak yang sederhana lagi, kali ini menentukan cumi sebagai materi dasarnya. Tekstur daging cumi yang lembut dan kenyal serta sangat cocok dimasak dengan bumbu saus tiram sehingga cita rasanya semakin enak dan gurih.
Tidak banyak bumbu yang dipakai alasannya memang sangat sederhana, tetapi rasanya dapat dijadikan acuan sajian untuk hidangan Istimewa keluarga di rumah.
Bahan dan bumbu cumi saus tiram :
- 400 gram cumi segar ukuran sedang
- 100 ml air
- minyak untuk menumis
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk nipis
- garam, merica dan penyedap secukupnya
- 2 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombay
- 2 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
- Potong-potong cumi, bersihkan kemudian lumuri dengan air jeruk nipis.
- Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan cumi kemudian aduk sampai berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap anggun dan bubuhi garam, merica serta penyedap secukupnya.
- Terakhir tuang air dan aduk rata, tunggu sampai mendidih dan mengental, angkat dan sajikan.