RESEP TEMPE PENYET
Membuat tempe penyet memang sangat sederhana dan mudah begitu juga dengan resep dan cara menciptakan sambal tempe penyet yang enak dan pedas. Cukup dengan bahan-bahan yang sederhana kita sanggup menyajikan salah satu masakan khas Indonesia yang lezat.Tempe goreng yang dipenyet-penyetkan ke dalam sambal ini sanggup menghasilkan masakan dengan cita rasa yang gurih dan pedas sehingga enak untuk dicemil maupun disantap bersama nasi putih. Tambahan daun kemangi juga sanggup kita gunakan untuk memperlihatkan variasi rasa serta menambah aroma kelezatannya.
Bahan :
- 250 gram tempe dipotong-potong
- air, garam dan penyedap secukupnya untuk rendaman
- minyak untuk menggoreng
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah besar
- 1 buah tomat merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt garam
- Rendam penggalan tempe dengan air yang sudah diberi garam dan royco ayam kurang lebih selama 15 menit kemudian goreng matang, angkat dan tiriskan.
- Goreng semua materi sambalnya kecuali gula merah dan garam sampai layu dan matang. Ulek sampai lembut, beri garam dan gula merah kemudian aduk rata.
- Tempe yang sudah digoreng kemudian dipenyet atau dilumatkan sedikit bersama sambal dengan memakai ulekan. Tempe penyet dengan sambalnya siap disajikan.